POLPETTE DI PANE

ricetta della mia nonnina TOP SECRET

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    Istruttrice di caccia

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    DI SEGUITO VI REGALERO' UNA RICETTA SPECIALISSIMA.

    E' uno dei miei piatti preferiti e in famiglia solo due persone le fanno così .. la mia nonnina (che ormai non cucina più, ma dalla quale ho imparato) e la sottoscritta :clap:.
    Può sembrar lunga, ma è solo perchè ho inserito i miei commenti .. in realtà è molto semplice:

    INGREDIENTI per 4 pp:
    1. Mollica di Pane
    2. 4 Uova
    3. Prezzemolo tritato
    4. Sale
    5. Formaggio Grana
    6. Olio Per Friggere
    PREPARAZIONE

    Per prima cosa tritare o frullare la Mollica di pane in modo da ottenere una specie di pan grattato

    SPOILER (click to view)
    ( Mia nonna lo faceva a mano. Prendeva la mollica di pane e la massaggiava con un movimento circolatorio tra i palmi delle mani. In questo modo la mollica si sbricciolava tra le sue mani.
    Io per comodità metto la mollica (a volte anche dei pezzi di scorza di pane) nel frullatre e la faccio tritare per qualche minuto in modo da eliminarei pezzi grossi.
    La quantità di mollica dipende molto dalla consistenza del pane e da quante uova si utilizzano.
    )


    Sistemare in un piatto la mollica tritata

    In una ciotola o piatto fondo grande rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale (q.b.), grana grattuggiato, prezzemolo tritato e sbattere le uova (come per fare una frittata)

    Ora inizia la parte delicata e FONDAMENTALE della ricetta.
    Rovesciare a piccole dosi la mollica di pane nelle uova sbattute, mescolando con un cucchiaio.
    SPOILER (click to view)
    (L'impasto deve diventare cremoso senza seccarsi troppo (un impasto molto morbido, tendente al liquido cremoso).
    La consistenza dell'impasto è molto importante, ma solo con delle prove e un pò di pazienza si otterrà con il tempo il risultato perfetto.
    La consistenza dell'impasto è determinata dalla quantità di mollica di pane.
    Aggiungere mollica se l'impasto risulta troppo liquido.
    Qualora per errore si fosse aggiunta troppa mollica, sarà sufficiente sbattere a parte un nuovo con sale, grana, prezzemolo ed aggiungerlo all'impasto.
    )


    Preparare una padella d'olio per friggere.
    Quando l'olio è pronto, con un cucchiaio da brodo prelevare una cuccchiaiata di impasto e versarla (direttamente dal cucchiaio) nell'olio bollente.
    L'olio farà rapprendere l'impasto. Tenere la fiamma a fuoco moderato (nè troppo basso nè troppo alto). Proseguire con il resto dell'impasto.
    Dopo qualche minuto girare le nostre polpette e far cuocere per pochi minuti (il tempo della doratura).
    Togliere dal fuoco e sistemare su un piatto precedentemente coperto da un panno assorbente.

    LE POLPETTE POSSONO ESSERE GUSTATE COSI' o AL SUGO (io le preferisco al sugo :wub: )

    INGREDIENTI PER IL SUGO
    1. Passata di Pomodoro (NO pelati o pomodorini, ma PASSATA in bottiglia)
    2. 1 spicchio d'Aglio
    3. Olio
    4. Basilico
    5. Sale

    Prendere una padella (attenzione, no pentola ma padella) ben spaziosa (dovrà contenere le polpette)
    Soffriggere lo spicchio d'Aglio in un filo d'olio (il minimo indispensabile in quanto le polpette sono fritte)
    Aggiungere la passata di pomodoro, basilico e sale (q.b.).
    Aggiungere un pò d'acqua per diluire un pò la passata.
    Far cuocere leggermente dopodichè immergere nel sugo le polpette di pane e lasciar cuocere a fuoco lento. Girarle a metà cottura del sugo (5 minuti circa).

    Terminare la cottura del sugo (senza che si asciughi troppo)
    Le nostre polpette saranno morbide e impregnate di sugo.
    Servire tiepido/caldo (non bollente)
    BUON APPETITO!!!! ^_^ ^_^ SLURP!

    Edited by Sempre Scomoda - 15/12/2009, 17:44
     
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  2. stensil
     
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    yaeah!!!!!!!! le faccio le faccio le faccio!!!

    buoneeeeeee brava Lucyyyyyyy!!!!!!!!!!!

    Io stasera faccio lo spezzatino che, scusate la modestia, ma mi esce 3000 volte meglio di mia mamma :iii:
    e poi........ho fatto una torta al cioccolato... :fiu: :fiu: e se viene bene vi posto la ricettina :iii:
     
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    :cool: :cool: Grazie ! Poi fammi sapere quando le fai ...^_^

    e dello spezzatino? su metti la ricetta che mi piace un sacco lo spezzatino!!!!
     
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    CITAZIONE (Sempre Scomoda @ 15/12/2009, 17:53)
    e dello spezzatino? su metti la ricetta che mi piace un sacco lo spezzatino!!!!

    UP :iii:
     
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  5. stensil
     
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    ehm...aaaaaaaaaaaaaaaahahahha..stavo facendo un po' finta di niente-:iii: volevo aspettare quando lo faccio (cioè domani sera) perchè io faccio tutto a occhio così vi do le dosi giuste :iii:

    In compenso stasera farò un'altra ricettina, se è buona la posto.Vi avviso che l'ingrediente principale non piacerà a molte, magari a nessuna di voi!:iii:
     
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    AN ECCO..dicevo che stavi Gnorrando!!

    Brava... smettila con tutti sti dolci e facciamo un pò di primi e secondi ..per dirstrarci un pò ... :iii:

    Se è il gorgonzola :blea: :blea: :blea: VOMITO
     
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  7. stensil
     
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    no bela tusa, l'è no ul gorgunsora!!!l'è n'oltra robba!
     
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    CITAZIONE (stensil @ 16/12/2009, 17:13)
    no bela tusa, l'è no ul gorgunsora!!!l'è n'oltra robba!

    :ridere: .. meno male ... solo al pensiero VOMITO!!! :blea: :iii:
     
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7 replies since 15/12/2009, 17:35   62 views
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